28 Nov, 2021
2020 TCSA企業永續報告榮獲銀獎
由台灣企業永續學院主辦的「第13屆台灣企業永續獎」報告類獎項名單揭曉! 三福化工榮獲傳統製造業「永續報告類-銀獎」殊榮。 歷屆參加評比公司家數穩定增加,每年平均成長約20%左右,今(2020)年總計有252家企業報名參賽,較去年197家增加55家,累計參選企業家數已達364家,約佔國內出版CSR總家數之五成,相較於2008年之參賽家數,在13年中已成長22倍,其年總營業額與我國2019年GDP比值達145%,已參獎企業之性質屬大型企業均多,對社會與企業環境之影響力亦較大。 企業參選獎項種類 今年TCSA之評選作業,分別頒發四大獎項類別-鼓勵企業執行永續績效之「企業綜合績效」、各單項績效評選獎項之「企業卓越案例」(共13項)、企業資訊揭露透明之「企業永續報告」,以及表揚致力於推動企業邁向永續發展相關工作貢獻卓著、足堪典範之個人的「企業永續傑出人物獎」,所評選出之國內企業永續績效卓越成果、出版優質企業永續報告書及傑出人物,彰顯臺灣永續模範企業。在252家報名參賽企業中,計有192家報名CSR報告獎(其中第1類資本額新台幣60億元以上者148家、第2類資本額新台幣60億元以下者44家),另有50家連同報名「英文報告書獎」,以及93家(含80家台灣企業、8家外商企業及5家大學)報名綜合績效類,另卓越案例獎(計有401件)部分,以社會共融64件、創新成長58件及人才發展48件等三項報名家數較高,今年首次增設之「資訊安全獎」受到企業重視,計有24家企業報名,以實際行動回應此新興之國際永續發展議題。合計總參賽項次已達743件,成長率達25%。
22 Oct, 2020
三福化工榮獲群創光電「抗空污最佳夥伴」
2018年群創光電與群創教育基金會即發起「供應商攜手抗空污」活動,2019年盤查107家供應商於2018年空污排放情形,瞭解其排放合規、排放量及減排規劃等,督促減量。 目前達成2019年VOCs 減量合計15公噸的成果,其中台灣捷時雅邁科、三福化工、奇美實業三家為最佳抗空污配合夥伴。 三福化工在2019年投資了1,600萬將鍋爐改用天然氣設備,大幅降低了熱燃油使用達35%,也降低了空氣汙染物,如氮氧化物、硫氧化物及懸浮微粒之形成。不僅讓工廠內的環境更潔淨,同時也保護員工免於空氣中懸浮微粒的危害。 循環經濟、與顧客雙贏,一直是三福化工在產品研發以及企業經營上的理念。作為原料供應商,我們積極發展產品回收,以達到節能減碳、永續發展的目標。 近年來顯影劑TMAH的回收延續整個產品的生命週期,光是TMAH的循環再利用,我們估計總共減少了約3,800噸的二氧化碳排放,這個效益相當於10座大安森林公園一年的二氧化碳吸收量,此外,帶給我們客戶的廢水處理、減排、製程用水減量的效益更是遠大於此。 三福循環經濟規模正在逐年成長,期望逐漸降低原料生產、供應過程中的各項汙染,並且以循環永續的方式對整個產業鏈多盡一份社會責任。
13 Jan, 2020
熱心公益活動-贊助國中小棒球隊
我們始終秉持著「創新、誠信、簡樸」 的精神,努力為客戶的產品加值,成為企業的最佳事業夥伴。 此外,更本著「取之於社會、用之於社會」的感恩心回饋社會,致力於文化、教育、慈善等事業,期能為本土文化之保存,及教育、慈善工作略盡社會責任。 對於鄉鄰國中小學校,也希望能透過每年度捐資的方式,鼓勵莘莘學子能在熱衷的領域中學習、快樂成長。
12 Nov, 2019
2019TCSA企業永續報告榮獲銀獎
台灣企業永續學院主辦之「2019第十二屆 TCSA台灣企業永續獎」報告類獎項名單揭曉! 三福化工榮獲傳統製造業「永續報告類-銀獎」殊榮。 今年中、英文報告書合併計有177 家企業參獎,本獎自2008年起舉辦,參獎家數累計 達289家,其年度營業額總和與我國2018GDP比值 約112%,參與企業數與行業別持續攀升,成長率高 達26%﹔大學、醫院及NGO報名家數更是有明顯的 成長,可見大家更加重視! 本獎項全面性考核企業永 續性及ESG績效內容,接軌國際評選方法論等多項國 際規範及評比準則,總計64個指標、106項關鍵效標 ,並公開所有評選方式。 首創獨樹一格的「海量」評審制度 本獎總召集人簡又新大使表示報告書揭露公司 治理、社會共融及環境永續各面向資訊豐富並與 SDGs連結,獲獎企業均為透明的好公司,並深獲利 害關係人及員工的信任,係邁向企業永續發展最重要 的基石,非常欣見台灣企業透過TCSA平台來展現企業 永續力,本屆邀請373位志工評審與115位知名專家學者 ,合計488位的龐大評審團共同參與評選,評審過程秉 持客觀、公平、公正、透明。本次獲獎企業勢必再度成 為投資機構及大學新鮮人求職首選。 企業巨擘齊聚千人大會GCSF共享榮耀時刻 TCSA歷屆頒獎典禮係企業巨擘相聚交流絕佳平 台,2018年起結合GCSF全球企業永續論壇(Global Corporate Sustainability Forum) 盛大辦理千人盛會, 同時辦理各論壇分場、工作坊及研討會,2019 年第二屆GCSF規劃辦理多達16場次論壇分場 ,約60位國內外講者分享CSR相關議題,預計 將有2,500人以上出席參與。頒獎典禮將於11月 28日(四)假台北圓山大飯店大會廳隆重舉辦。
26 Mar, 2019
首屆《臺灣循環經濟獎》三福化工拿下「企業獎」及「產品獎」
2019年 台灣循環經濟獎 最大贏家 三福化工拿兩獎項 由中華經濟研究院主辦的第一屆台灣循環經濟獎,評選結果出爐。 由52家企業、80件作品,角逐「企業獎」、「產品獎」、「創新獎」、「跨界獎」四個獎項;經過兩輪評選,主辦單位頒發13個獎、11家企業獲獎。 本屆選出典範中,友達光電囊括「企業獎」及「創新獎」、三福化工拿下「企業獎」及「產品獎」兩個獎項,堪稱大贏家。 第一屆台灣循環經濟獎共分為產品獎、創新獎、跨界獎、企業獎四大類別,吸引超過50家企業、80個計畫參與,每個獎項頒發兩個銀獎、一個金獎,共有11家企業獲獎。 產品金獎 三福化工半導體污染物回收技術 十年才獲利 獲得產品獎金獎及企業獎銀獎的三福化工總經理蔡介榮表示,三福化工從2006年開始研發半導體製程污染物「氫氧化四甲基胺(TMAH)」的回收再利用技術。 過去台灣仰賴進口的TMAH是高度危害性的污染物,具有致死性與急毒性,卻又是半導體的必需品。原本公司打算研發製造TMAH,後來決定投入回收再造,2010年開發成功,2012年獲得專利技術,一直到2016年才開始獲利。目前共有九個廠區,每年可以處理5萬4000噸的TMAH,且可以回收65萬噸的廢水再利用,大大減低了半導體產業的能源消耗,並替客戶節省了超過20億因為排放超標的污染處理費用,每年更減少1萬6000公噸的碳排放。 過去化工產業對環境是帶著惡名,如今獲得循環經濟金獎,代表十多年來的投入有了永續發展的成果。
31 Jan, 2019
2018 TCSA企業永續報告榮獲銅獎
22 Apr, 2018
佈局東協 三福化設立越南子公司
為開拓海外版圖、佈局東協市場,三福化(4755)公告司董事會決議通過赴越南投資案。由公司100%直接投資設立越南子公司(VinaSanfu Gas Corporation/ VinaSanfu Materials Corporation),預計投資自有資金1839萬美元。 三福化的精密化學業務以IC半導體、LCD、LED、綠能等四大產業為主。看好越南工業需求,三福化已規畫複製氣體事業經驗,與當地廠商合作,在越南設置氣體事業。 因應中國面板廠崛起部分,三福化將持續藉三福明切入中國各大面板廠新廠供應鏈。另,隨著環保法規要求趨勢,化學廢液回收需求將會大幅增加,有利顯影劑回收事業持穩攀升。
22 Apr, 2018
獲頒群創光電供應商綠色夥伴獎
臺灣空污問題嚴重,三福化工響應群創教育基金會與全球面板上下游供應鏈,攜手共同抗空污,這項活動共有200多位企業參與,在科管局、工研院見證下,努力讓南科園區成為全國第一個空氣品質維護區。 南科園區近幾年蓬勃發展,持續吸引科技大廠進駐,已達 200家,相較2008年增加63%;相對的,要維持園區空氣品質,科管局責無旁貸。南科管局局長林威呈表示,南科園區已推動使用清潔燃料、空污防制設備採行BACT,但園區不以此為滿足,將號召園區科技大廠率先響應「空氣品質維護區」,廠商及其承攬商之柴油車,自9月份起,均須取得排煙自主管理標章。 抗空污供應商大會邀請到台北醫學大學公共衛生系邱弘毅教授剖析空氣污染健康風險及健康成本。邱弘毅教授指出,GBD國際期刊2016年合併所有形式的污染統計數據,空污造成全球心血管疾病、COPD(慢性阻塞性肺病)及肺癌患者增加,已有明確的事實。邱教授說,2018年Epidemiology期刊發表空污引發類風溼性關節炎,2018年Environmental。 Pollution期刊發表空污引發慢性腎臟病,引起全球公衛學者廣泛討論。邱弘毅教授指出,臺灣目前沒有空污影響健康成本的研究,他呼籲衛生福利部及環境保護署應該共同合作,盡速與學界進行大規模空氣污染健康風險研究,尤其臺灣為高國民所得收入國家,了解空污對民眾的健康危害的嚴重性,是當務之急。 同時,三福化工也獲頒群創光電供應商綠色夥伴獎,三福化工與群創共同開發吸附TMAH之樹脂、電解回收處理方式,為全國首創TMAH回收技術,不再影響水的氨氮含量!群創因此節材2萬公噸,減碳1萬1千多噸,效益高達4.38億元! 三福化工巫信弘董事長代表領並表示,大家認為化工業是高汙染產業,三福化工每年於CSR企業社會責任報告書公開揭露節能減碳績效。
29 Mar, 2018
Q3營運迎季增、Q4面板旺季訂單能見度樂觀
暫時文章 第三季雖走出下游食品飲料客戶旺季,但因精密化學品訂單維持穩健成長,帶動三福化第三季單季營收來到10.46億元、年增1成、季增7%,毛利率方面,由於半導體客戶顯影劑回收設備稼動率維持高檔,是以法人看好三福化第三季毛利率仍能與前季(21%)相當,獲利則有望交出優於前季(稅後淨利1.01億元)表現。至於第四季狀況,三福化指出面板客戶旺季可延續至聖誕節前,是以對於第四季訂單表現看法仍屬樂觀,而今年雖沒有再新增顯影劑回收設備,但因客戶明年續有擴廠計畫,是以明年仍有機會與該客戶再在新廠合作。 2012年正式上市的三福化工旗下可分為主要兩大事業:以供應面板、半導體、LED、太陽能產業製程所需化學品的精密化學品約佔營收65%,而以食品添加劑為主的基礎化學品則佔約35%;精密化學品營收佔比以面板最高,約佔6成,半導體與太陽能則各佔1至2成,LED佔比則為個位數。目前三福化旗下尚有中國有與湖北興福電子各持股50%的子公司三福明電子材料公司,以及代理杜邦生技產品的三福生技。 在第三季營運成績上,三福化基礎化學品則是走出下游客戶飲料旺季,營收相較前季略降,但仍有持平去年同期水準,而精密化學品今年以來需求則是穩健成長,致三福化第三季單季營收來到10.46億元、年增1成、季增7%;而在獲利方面,法人指出由於半導體客戶營運狀況良好,連帶顯影劑回收設備稼動率亦續處高檔,看好三福化毛利率仍有與前季(21%)相當的高檔表現,單季獲利狀況有望再較前季(稅後淨利1.01億元)迎來成長。 至於目前第四季營運狀況,三福化指出由於面板客戶的旺季通常持續直至聖誕節前,是以對目前訂單能見度看法仍屬樂觀,雖今年沒有新增顯影劑回收設備客戶,不過既有客戶明年仍有擴廠計畫,屆時也有機會再在客戶新廠進行合作;至於基礎化學品方面,三福化因應食品法規在柳營建置新廠,此一新廠係專廠專用供給三福生技以及食品業客戶需求,目前仍在針對生技產品申請FDA認證,實際貢獻要至明年方會有具體成效顯現。 回顧今年三福化營運表現,在營收表現上,雖今年上半年未若去年同期有顯影劑回收設備工程進帳,營收18.79億元、年減約3.5%;而三福化今年首季毛利率約17%,與去年第四季毛利率相近,主要係受油價短暫衝高連帶帶動原料價格走高影響,略低於公司正常毛利率水準18%~20%,至第二季原料因素已見排除,且在顯影劑回收設備稼動率提升帶動下來到21%,亦帶動三福化獲利迎來成長,上半年稅後淨利1.74億元、年增14%,EPS 1.92元。
Success
Warning