董事長的話

董事長的話

 公司有不同的業務單位,這些單位有的年年成長,有的停滯不前,在他們各自的行業裡,有的是藍海,有的是紅海,這些業務單位竭盡所能,要活下去,因為每個單位都有許多員工,後面也有其需負擔的家庭。
  去年7 月,玻璃減薄廠關掉了,有一半的員工調往其他單位,另外一半就只能資遣,另謀出路。關廠是非常痛苦不得已的選擇。之所以關廠,有種種的原因,就如選舉落選一樣,總歸一句話,是努力不夠。經營者是有責任的,因為決定投入這個行業,決定派誰去運作,結果沒有做起來,導致了重大的損失。
  台灣這十年裡,許多行業,如LED、太陽能、面板,均因中國的大量投入,導致於供過於求,最後競爭,價格低落而虧錢而關廠,現在石化產業也漸漸步入同樣情形。半導體則因技術門檻較高,中國還在後面追。
  所以,公司要不斷評估自己的行業有沒有競爭力? 有沒有前途? 如何改善,如何生存,如何發展,關掉無法生存的廠或行業,是要求永續經營的道路。
  公司的研發分成二個部份,一部份是就現有產品製程做改善,使更有效率,或品質更好,或成本更低,或更有應用。另一部份是研發新的東西,從沒有創造出新的產品。這二個部份的成果也是影響公司能否永續經營。
  今年三福仍繼續在發展TMAH 的回收,回收量已經超過設備的負荷,需要再擴建二廠,另外品質上也由研發努力去提升。越南的空分廠、材料廠均在建設中,雖然碰到武漢肺炎的影響,略有耽擱,但是,整體上,還是一直向前推進。
  統計2013 年公司上市以來,員工的平均所得,由761,677 元/ 年,逐年上升到2019年的969,637 元/ 年。平均每年4.5% 增加。看起來算是健康的,當然,公司還是要不斷努力,創造更好的產值,更好的利潤,以照顧員工,回饋股東,貢獻社會。

三福化工股份有限公司 董事長 巫信弘

下載三福化工 2019 年企業社會責任報告書
Success
Warning