董事長的話

董事長的話

  2020 年的變異很大,全球均遭受 covid-19 的衝擊,加上美中貿易戰,生產供應鏈的調整,還有 5G、AI、電動車的發展,整個經濟有很大的變化,在全球普遍的衰退中,台灣有 3.2% 的成長,無論在防疫或在經濟上均有很好的表現。我們公司營業額略減 2~3%,但獲利成長 23%,而且在新的項目上,如三福越空氣分離廠、電子材料廠建設,如期進行,國際日東廠的二期TMAH 回收廠也著手啟動,公司的營運朝向蓬勃發展。

  在企業社會責任方面,我們持續努力,各個方面均有進步,尤其是永續循環經濟,2020 年更達 15,409T 的 TMAH 清運量,成長 44%,在使用可再生原物料的比例也提升到 26.8%。但是些成果都是以前投入研發所產生的結果。面對全球各國包括台灣陸續宣稱,2050 年零碳排放的標,我們的研發要投入更多的能量,才能配合去達成。溫室氣體 CO2 的回收及使用是三福化工以著力的地方,我們可以用 2020 年為 bench mark,看逐年努力,有產生多少貢獻。我們在宏呈公司投資回收 CO2 6129T,因為投資 50%,所以相當回收 3065T。2021 年又在立福投 87%,看能回收多少 CO2 溫室氣體。

  除此之外,在循環經濟方面,我們也要再發展,除 TMAH 之外,目前在某化學藥劑已開發出循環再使用的模式,目前配合客戶試驗中,相信這會是 TMAH 外,又是一個很好的案例。

  對社會公益回饋,我們一向持續關注,除過去如台大、成大、東海、善化國小、國中的助學捐贈,我們也支持嘉義基督教醫院的新病房建設,台灣化學學會理化教育宣傳、福祿文教基金會等等。希望公司各同仁繼續努力,讓公司有力量可以更投入社會公益,打造更美好的社會。

 

三福化工股份有限公司 董事長 巫信弘

下載三福化工 2020 年企業社會責任報告書
Success
Warning