26 Mar, 2019
Share

首屆《臺灣循環經濟獎》三福化工拿下「企業獎」及「產品獎」

2019年 台灣循環經濟獎 最大贏家  三福化工拿兩獎項

由中華經濟研究院主辦的第一屆台灣循環經濟獎,評選結果出爐。
由52家企業、80件作品,角逐「企業獎」、「產品獎」、「創新獎」、「跨界獎」四個獎項;經過兩輪評選,主辦單位頒發13個獎、11家企業獲獎。

本屆選出典範中,友達光電囊括「企業獎」及「創新獎」、三福化工拿下「企業獎」及「產品獎」兩個獎項,堪稱大贏家。

第一屆台灣循環經濟獎共分為產品獎、創新獎、跨界獎、企業獎四大類別,吸引超過50家企業、80個計畫參與,每個獎項頒發兩個銀獎、一個金獎,共有11家企業獲獎。

產品金獎 三福化工半導體污染物回收技術 十年才獲利

獲得產品獎金獎及企業獎銀獎的三福化工總經理蔡介榮表示,三福化工從2006年開始研發半導體製程污染物「氫氧化四甲基胺(TMAH)」的回收再利用技術。

過去台灣仰賴進口的TMAH是高度危害性的污染物,具有致死性與急毒性,卻又是半導體的必需品。原本公司打算研發製造TMAH,後來決定投入回收再造,2010年開發成功,2012年獲得專利技術,一直到2016年才開始獲利。目前共有九個廠區,每年可以處理5萬4000噸的TMAH,且可以回收65萬噸的廢水再利用,大大減低了半導體產業的能源消耗,並替客戶節省了超過20億因為排放超標的污染處理費用,每年更減少1萬6000公噸的碳排放。

過去化工產業對環境是帶著惡名,如今獲得循環經濟金獎,代表十多年來的投入有了永續發展的成果。

Success
Warning